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2010年5月5日水曜日

人生において必要なもの。

楽しい人生に必要なものは?

と聞かれて何と答えますか?

プロバンスに住む知り合いは迷うことなくこう答えました。


「おいしい食べ物とおいしいお酒。」

というわけで。

その意見にすごく同意できる僕の昨日の酒のつまみを
作り方と一緒に説明します。

まず、バターこのくらい。

鍋で焦がさないように弱火で溶かしている間にニンニクをひたすらきざむ。
 

溶けました。

そこへにんにく。
量としては、バターの水面ヒタヒタ手前くらい。
そう。
結構入れます。
ニンニクの色が変わる手前までの火加減。
参考。
火が通ったところで、
ワインを飲むのに待てないので、
薄切りのフランスパンを作りかけのソースに浸して、
オーブンへ。

お好みで粗挽のブラックペッパーやハーブソルトを振りかけます。

砂出しをして、よく洗ったあさり。
食べた時の肉厚感が好きな方はハマグリでもok
個人的には良い出汁が出るのでアサリが好きです。
洗ったら、ソースへ投げ込んで、
口が開く前にかき混ぜます。

お好みで白ワインを足して蓋。
我慢です。

極めつけの隠し味はこちら。
和洋関係なく使える万能選手です。
特に煮物やバターとの相性は堪りません。
見栄えを考えて、緑を足します。
かいわれ大根タップリでも大人の味でおいしいです。
レモンを絞ってもおいしい。
ガーリックソテー出来あがり。

ちなみに余ったソースにパンをつけて食べるのも最高においしいです。

更に余ったら、
冷凍(・蔵)保存したりして、ゆで上げパスタに絡めて具を足す食べ方もお勧めです。

しかし、
人に会う予定のある時はお勧めできません。

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